Zur Galerie: Willkommen der 1. Klassen

Die NMS-Partnerprojekte: 1 + 4 = 2 und Fit 4 Day

27. August 2016: Im Team, als Partner begegnen erste und vierte Klassen einander für gemeinsame Aktionen.

Teams von je 2 SchülerInnen der 4. Klassen und 3 bis 4 SchülerInnen der 1. Klasse werden gebildet, bunt gemischt nach Begabungen, Geschlecht... KVs und Soziallehrerinnen treffen die Auswahl.. Wir bereiten auch die Großen auf ihre Aufgabe vor, damit die Zusammenarbeit bestens gelingt. An einem Kennenlerntag entsteht gemeinsam ein Team-Plakat. Es folgen andere Projekte wie gemeinsames Malen eines Plakates für unsere Buchmesse.

Auch Lernhilfe ist gefragt, wie etwa einmal Vokabeln für Englisch  zu festigen, ein andermal Rechtschreibung in Deutsch zu trainieren. Ein Höhepunkt im 2. Semester ist die Präsentation von Referaten durch die „Großen“. Die Ersten füllen ein einfach gehaltenes Arbeitsblatt aus, arbeiten mit Hilfe ihrer „Coaches“ mit dem Atlas und lernen auch Feedback zu artikulieren. Gemeinsame Vertrauensübungen wie das Führen an der Slackline sind für das Miteinander besonders wichtig.

1 und 4 = 2 © NMS Walther von der Vogelweide - bei den Schülern wichtigstes und beliebtestes Kennzeichen der Mittelschule.

Unser ProjektFit 4 Dayfördert Bewegungsfreude und Konzentrationsfähigkeit. Am Beginn der Unterrichtsstunden (dreimal in der Woche) kommen die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen in die anderen Klassen und zeigen ein paar Übungen von Vital 4 brain vor. Jede Gruppe geht in immer wieder andere Klassen, auch die Unterrichtsstunde wechselt jede Woche.

Fit 4 Day -ein unverzichtbares Projekt an unserer Schule.

Willkommen der 1. Klassen